Das Weingut Leininger liegt im fränkischen Eibelstadt und wird heute in der 5. Generation von uns, Florian Engelmann und Laura Majewski, geführt. Gemeinsam bewirtschaften wir rund 10 Hektar Weinbergsfläche, die sich vor allem in den renommierten Eibelstadter Lagen Kapellenberg und Mönchsleite sowie dessen Filetstück, dem “Altenberg 1172” befinden.
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Steillagenweinbau in Franken
Der Fokus liegt auf dem Erhalt und der Pflege der Steil- und Steilstlagen, die mehr als die Hälfte unserer Fläche ausmachen. Dank der langen Familientradition können wir auf ein spektakuläres Portfolio an alten Silvaner, Riesling und Spätburgunder Reben zurückgreifen. Viele der Reben wachsen schon über 40 Jahre auf den Muschelkalkböden an den monumentalen, kargen Felsen entlang des Mains.
LEININGER
Steillagenweinbau in Franken
Kompromisslose Herkunftsweine
Was im Weinberg beginnt, wird im Keller konsequent weitergeführt. Die Trauben werden von Hand gelesen, schonend gepresst und lagenspezifisch in kleinen Gebinden ausgebaut. Um das Terroir möglichst getreu im Wein widerzuspiegeln, wird auf Maischestandzeiten, minimale Vorklärung mittels Sedimentation, Spontangärung und lange Hefelager gesetzt.
“Wer auf den Hof kommt, wird mit großer Herzlichkeit empfangen. Wir sind eben nicht nur Winzer, sondern auch Gastgeber, Familien- und Genussmenschen. Hier wird gemeinsam gearbeitet, gefeiert und gelacht.”
Steillagenweinbau in Franken
Der Fokus liegt auf dem Erhalt und der Pflege der Steil- und Steilstlagen, die mehr als die Hälfte unserer Fläche ausmachen. Dank der langen Familientradition können wir auf ein spektakuläres Portfolio an alten Silvaner, Riesling und Spätburgunder Reben zurückgreifen. Viele der Reben wachsen schon über 40 Jahre auf den Muschelkalkböden an den monumentalen, kargen Felsen entlang des Mains.
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Kompromisslose Herkunftsweine
Was im Weinberg beginnt, wird im Keller konsequent weitergeführt. Die Trauben werden von Hand gelesen, schonend gepresst und lagenspezifisch in kleinen Gebinden ausgebaut. Um das Terroir möglichst getreu im Wein widerzuspiegeln, wird auf Maischestandzeiten, minimale Vorklärung mittels Sedimentation, Spontangärung und lange Hefelager gesetzt.