top of page
Logo_lang.png
Leininger_20240513_0600.jpg

VINIFIKATION

 

 

Unsere Weine folgen keinen Trends - Sie sind Ausdruck ihrer Heimat, den Menschen, die sie machen und dem Lebensgefühl, dass wir hier erfahren!

Weinglas

Minimalismus & Intuition

Was im Weinberg beginnt, wird im Keller konsequent weitergeführt. Die Trauben werden von Hand gelesen, schonend gepresst und lagenspezifisch in kleinen Gebinden ausgebaut. Um das Terroir möglichst getreu im Wein widerzuspiegeln, setzen wir auf Maischestandzeiten, minimale Vorklärung mittels Sedimentation, Spontangärung und lange Hefelager.

Mut & neue Wege

Je nach Charakter der verschiedenen Parzellen werden die Weine im kleinen oder großen Holz,  Edelstahl oder Beton-Ei spontanvergoren. Bis kurz vor der Abfüllung bleiben die Weine ohne Bewegung auf der Vollhefe. Erzeugt werden so zeitlose, charaktervolle Weine, die ihre Herkunft zum Ausdruck bringen.

 

   

Winzer Weinkeller Holzfass Beton-Ei
PXL_20241103_123029136.jpg

Unsere Weine

Charakterstarke, herkunftsgeprägte und zeitlose Weine zu erzeugen ist unser Ziel. Vom feinen Gutswein bis hin zu den kompromisslosen Lagenweinen trägt jede Flasche Wein die Herkunft, den jeweiligen Jahrgang und unsere persönliche Handschrift in Ihr.

Frühling Natur Hummel

Unsere Gutsweine bieten einen Einstieg in unser Weingut und unsere Visitenkarte. Sie entstehen aus Trauben verschiedener Lagen rund um unser Weingut und stehen für Weine mit Sortentypizität, Frische und Trinkfreude. Diese Weine sind unkompliziert und ideal für den täglichen Genuss – perfekt, um unsere Qualität und Stilistik kennenzulernen.

Mit unseren Ortsweinen zeigen wir den Charakter des Eibelstadter Terroirs. Über 30 Jahre alte Reben, gewachsen an den teils steilen Hängen

entlang des Mains. Die Weine  sind feiner und strukturierter als die Gutsweine und zeichnen sich durch Finesse und Mineralität aus. 

Muschelkalk Weinbau
Weinberg Steillage

Unsere Lagenweine sind die Spitze unseres Sortiments und repräsentieren das Potential unserer herausragenden Einzellagen, wie etwa den Eibelstadter Kapellenberg oder die Eibelstadter Mönchsleite. In aufwendiger Handarbeit und mit viel Hingabe bewirtschaften wir die bis zu 65% steilen Hänge und ernten nur kleinste Erträge. Im Keller reifen die Weine im Holzfass oder Beton-Ei. Sie zeichnen sich durch Finesse, Komplexität, Tiefgang und Lagerpotenzial aus. 

Leininger_20240513_0726.jpg

Pressestimmen & Auszeichnungen

Die unglaublichen Anstrengungen im Weinberg und Ausbau lohnen sich: Seit Jahren blicken Kritiker und Verkoster mit zunehmender Begeisterung  auf unser Weingut. Das macht uns stolz und bestärkt uns auch in Zukunft, weiter fokussiert unseren Weg zu gehen.

 

.

WhatsApp Image 2024-11-06 at 11.58.13.jpeg

Eichelmann 2025

Eine starke Kollektion präsentiert Florian Engelmann auch mit dem neuen Jahrgang. Schon die Gutsweine überzeugen: Der Silvaner ist birnenduftig, frisch, zupackend, der Riesling ist offen und hat Grip, der Spätburgunder ist reintönig und frisch. (...)

WhatsApp Image 2024-11-06 at 12.36.15.jpeg

Vinum 2025

Entschuldigung, was ist denn bitte hier passiert? Hier scheint der erfolgte Betriebsübergang einiges genau in die richtigen Wege geleitet zu haben. Die Weine haben in ihrer Gänze eine komplett neue Ausdrucksweise und Klarheit. Faszinierend.(...)

2DO00916.jpg

Sieger Internationaler Silvanerpreis!

Mit unserem 2023er Silvaner Gutswein trocken haben wir beim diesjährigen Internationale Silvanerpreis in der Kategorie Basic den 1. Platz geholt. Wir freuen uns riesig über dieses Ergebnis! Sie wollen sich von der Qualität selbst überzeugen? Kein Problem! Einfach im Shop bestellen und genießen! 

Entdecke unsere Weine

  • Klare, geschliffene, eher kühle Nase mit feinen vegetabilen und kernobstbetont gelbfruchtigen Aromen, angedeutet Rauch und ein wenig Pilzen, Algen sowie nussigen Anklängen. Reife, saftige, recht dicht gewirkte Frucht, rauchige und nussige Holznoten, feine, recht lebendige Säure und Griff von mürbem Gerbstoff, nachhaltig am Gaumen, feine vegetabile Töne, etwas Pfeffer, auch Mineralik, kompakter Bau, hat Kraft und Substanz, etwas Tiefe, noch unentwickelt, Kapern im Hintergrund, maritime Anklänge, sehr guter, fester, herber Abgang. Muss reifen.

  • Unser Tipp: der 2023er Eibelstadter Mönchsleite Silvaner. In der Nase kräftige gelbe Noten, etwas Papaya, die sich am Gaumen etwas schwächer fortsetzen. Cremig durch angenehmen Holzeinsatz und eine wundervolle Länge mit salzigem Finish. Chapeau! So geht großer Wein.

  • Fruchtig und duftig in der Nase, grüner Apfel, Pfirsich, Mirabellen, Blumenwiese, ein Anklang von Zitrusfrucht. Erfrischendes und animierendes Säurespiel am fein nuancierten Gaumen, grüner Apfel, zitrisch, mittelgewichtige Struktur, mineralische Noten.

bottom of page